聯系我們

棗莊永益建材科技有限公司

公司地址:山東省棗莊市稅郭永益工業園區

公司電話:0632-8888018

手機號碼:18206519666  孟經理


行業資訊

所在位置:首頁  > 新聞中心行業資訊

永益石英石盤點櫥柜各種臺面的優越點

更新時間:2018-10-10 點擊數:364

臺面是櫥柜的重要組成部分,同時也是廚房中使用頻率最高的地方。臺面種類繁多,在選擇前了解一些臺面知識自然會起到事半功倍的效果。至于最終的選擇,還是要依據自已的需要來決定,才能揚長避短,完成重要的“面子工程”

    常見的櫥柜臺面有人造石臺面(含石英石臺面)、天然石臺面、不銹鋼臺面以及防火板臺面等。它們都有防污、防燙、防酸堿、防刮傷等臺面應具備的基本性能,但各自的物理性能和價位等又有所不同。

 

防火板臺面

    防火板臺面基材為密度板,飾面為防火板,厚度一般為4毫米。與天然石相比,防火板更具彈性,不會因重擊而裂縫,其維護和保養與其他材料基本相同,也十分簡便。從結構上講,防火板臺面與后擋水板聯體一次成型,被稱為“聯體型”;二是臺面不帶擋水板,而另外配以鋁合金擋水條,被稱為“組合型”。

優點:

    ● 防火板色澤鮮艷,花色品種繁多。

    ● 具有防火、防潮、防污、防刮傷、耐磨、耐酸堿、耐高溫和易于清潔等特點。

缺點:

    ● 容易被水和潮濕所侵蝕,使用不當會導致脫膠、變形和基材膨脹的嚴重后果。

    ● 防火板和天然石材一樣存在長度的限制,不能實現無縫拼接,斷面接合處縫隙明顯。

提示:

    1.使用完畢后應盡快將積水、水漬擦干,避免長期浸水,防止臺面開膠變形。

    2.用刀具時應在臺面上墊上砧板,炒菜后熱鍋不能立即置于臺面上。

 

不銹鋼臺面

    不銹鋼臺面堅固、光潔、明亮、耐用,易于清潔,實用性較強,各項性能都較為優秀。通常是在高密度防火板表面加一層薄不銹鋼板,下墊以細木工板或夾板,聯結成一體。各項研究表明,與其他臺面相比,不銹鋼臺面的抗菌再生能力最強,環保無輻射。對于注重實用又喜愛金屬質感的人來說,選購不銹鋼臺面也未嘗不可。

優點:

    ● 使用壽命長,經久耐用。易清潔,始終光亮如新。

    ● 能夠做到無縫拼接,同時可與不銹鋼水槽焊接為一體。

缺點:

    ● 不耐劃,容易被利器劃出劃痕,且不可修復。

    ● 可塑性差,在櫥柜臺面的各轉角部位和各結合部缺乏合理的、有效的處理手段。

提示:

    1.應避免使用硬度較高的清潔工具如鋼絲球等,過硬的清潔工具容易造成表面起毛、表面刮傷等現象。

    2.清潔劑的選擇也忌選擇酸性和摩擦性的產品,去油漆劑、金屬清洗劑等也絕對不可使用。

    3.化學作用對不銹鋼臺面有侵蝕作用,如沾到鹽分就有可能生銹。


 

人造石臺面

    人造石是目前市場中最常用的一種臺面材料,是用不飽和聚酯樹脂與填料、顏料混合,經一定的加工程序制成的。主流人造石臺面主要分為三種:人造石英石臺面、純亞克力臺面以及復合亞克力臺面。石英石臺面主要成分為二氧化硅,它的硬度更高,也比較耐磨。而決定純亞克力臺面和復合亞克力臺面的耐磨程度、強韌系數的主要因素是亞克力的含量,亞克力含量在40%~45%之間是最穩定的。

提示:

    1.人造石臺面要防止水中漂白劑和水垢使臺面顏色變淺,影響美觀。

    2.在實際使用中,避免與高溫物體如熱鍋等直接接觸,可以多放一些鍋墊或餐墊。

    3.清理污跡和臟物時,用肥皂水或含氨水成分的洗潔劑清洗。

    4.水漬要用濕抹布除去,再用干布擦干凈。

優點:

    ● 表面光潔無毛細孔,耐污性強,容易清潔打理。

    ● 色彩鮮艷豐富,選擇余地大,具有天然石材的質感和陶瓷般的光澤。

    ● 質地耐腐蝕、耐刮、耐高溫,抗壓、抗沖擊、抗滲透,是一種優秀的臺面材料。

    ● 純亞克力臺面以及復合亞克力臺面具有良好的可塑性,并能真正實現無縫拼接,可以做出任何造型,可修復性極強。

    ● 相較于天然大理石,人造石沒有輻射性,對人體沒有不良影響。

缺點:

    ● 純亞克力臺面以及復合亞克力臺面硬度比天然石低,耐刮性較差,但可以通過打磨翻新予以補救。

    ● 容易變色,選擇淺色特別是白色臺面時要特別注意。

 


天然石臺面

 

    常用的一般有大理石和花崗石。花崗石是火山巖,圖案主要是麻點狀,密度大,堅硬,亮度好,有紋路;大理石是層變巖,有紋路,漂亮,但比較松軟,會風化,比較常用的是白花和黑花兩種。相較而言,花崗石的硬度比大理石的要高,非常適宜做廚房臺面。說到天然石材,就要提到其放射性問題,其實放射現象在我們生活的環境中普遍存在,天然石材的放射性未必比其他材料高,一些陶瓷衛浴產品的放射性甚至更高。所以,完全沒必要談其色變。在購買時,最好的方法就是選擇經過檢驗的A類石材。

提示:

    1.一般櫥柜盡量選深色臺面,淺色的可能會滲油。

    2.注意天然石的花色,不能哪個好看用哪個,它們有可能是經過染色或者風化補丁處理后的效果。

    3.如果臺面上附著油污,宜用軟百潔布等擦拭,不能用甲苯類清潔劑擦,否則難以清除花白斑。

    4.清除水垢時,不能使用酸性較強的清潔劑,否則會損壞釉面,使其失去光澤。

優點:

    ● 純天然石,花紋和諧而美觀,光澤柔潤,紋理千變萬化,有回歸自然的感覺。

    ● 質地堅硬,防刮傷性能十分突出,耐磨性能良好。

    ● 造價低,花色各有不同,屬于經濟實惠的一種臺面材料。

缺點:

    ● 天然石材長度較短,做長臺面需要拼接,且接縫明顯,遇到廚房異形或管道交叉避讓難以加工。

    ● 天然石密度大,堅硬有余,但是彈性不足,如遇到重擊或溫度急劇變化,會產生裂縫且很難修補。

    ● 由于表面有微小的細孔,易滲透污染。接縫處容易積存污垢,滋生細菌,影響衛生。


棗莊永益建材科技有限公司 電話:0632-8888018 地址:山東省棗莊市稅郭永益工業園區

電子畫冊

曾道人二波中特